Ольга Павловна Завадская Член Сан-Франциского Объединения Секретарь, бывшего Центра Связи Секретарь, Организационный Комитет По устройству 19-го Съезда в Сербии Дочь кадета III выпуска Первого Русского Кадетского Корпуса В городе Сараево Внучка воспитателя Владимирского-Киевского КК Полковника Н.П. Завадского
      
Дорогие друзья!
По случаю приезда генерала Александра Ивановича Владимирова и Ю.Лавринец, хочу поделиться материалом, который недавно попался мне на глаза. Это взято из Венесуэльского Бюллетеня, июнь 2004 г. из письма Василия Жихарского Борису Плотникову.
Генерал-майор Александр Владимиров

"Расскажу-ка я тебе совсем другую историю. Кажется, я уже сообщал вам, что вместо ушедшего от нас генерала Анатолия Друкарева пришёл другой генерал, Владимиров Александр Иванович. Тоже бывший суворовец, выпускник Московского (бывшего Горьковского) СВУ. Молодой, 1945 го года рождения. Гоша Лёшин как лицо официальное встречался с ним. Они хорошо поговорили, и Владимиров подарил Гоше два экземпляра своей недавно вышедшей книги. Один из экземпляров - для меня, с дарственной надписью, которая начинается словами: "Василию Жихарскому! Кадету, Брату и другу..."

 

Сейчас я читаю эту книгу и никак не прочту - в ней 648 страниц! Но скучать не приходится - книга очень интересная и очень мне по душе. Называется она "Стратегические этюды". Издана в Москве - Ульяновске в 2002 г. Это о перспективах выживания и развития России и её Вооружённых сил. Уже с первых страниц обнаруживаются недюжинный ум автора и глубокие знания предмета. Приведу целиком отзыв на эту книгу Президента Академии военных наук РФ - это заслуживает внимания.

"Новая книга генерал-майора Александра Владимирова "Стратегические этюды" имеет ярко выраженный программный характер. Стратегия России раскрывается автором через обращение к национальной государственной идее России, к проблемам теории войн и через разработку базисных подходов к методологии её государственного и военного строительства, профессиональный анализ новейших тенденций развития мира и вооружённых сил. Поэтому подзаголовок книги "Тезисы к новой философии государственного и военного строительства России" вполне корректен и точно определяет замысел книги, её построение и уникальное содержание. В "Стратегических этюдах" ярко виден автор - не только военный стратег и философ, но и яркий, ироничный и умный собеседник, любящий свою Родину человек, патриот и государственник, книги которого стали несомненным вкладом России в понимание основ нового мира, а также её роли в формировании новой архитектуры мировых отношений. Я отношу его к тем, кто составляет сегодня честь, ум и совесть России и её национальное достояние. Нам нечего искать себе пророков на стороне. Президент Академии военных наук РФ, доктор военных наук, доктор исторических наук, генерал армии М. Гареев".

А вот биографическая справка об авторе. "Генерал-майор запаса А.И. Владимиров родился 17 апреля 1945 года в семье военнослужащего. Окончил Московское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Академию Генерального штаба ВС СССР. Специальность - высшее оперативно-стратегическое управление. Проходил службу на Дальнем Востоке, в ГСВГ, в Белоруссии, во Вьетнаме в должностях от командира мотострелкового взвода до начальника штаба и первого заместителя командующего общевойсковой армией. Работал помощником Министра обороны СССР по вопросам военной реформы, военным советником Верховного Совета РФ (после увольнения из рядов ВС РФ), руководителем группы анализа проблем Вооружённых Сил и ВПК Аналитического управления Президента РФ. В настоящее время - Вице-президент Коллегии военных экспертов РФ. Автор более 100 работ и публикаций по проблемам военной реформы, национальной безопасности, государственного строительства и управления, а также книг "О национальной государственной идее России", "Военная реформа в России", "Идеология и этика Армии". Следует заметить, что, несмотря на проявление отличных способностей в командовании войсками (по результатам проверок был назван, в своё время, лучшим командиром общевойсковой дивизии и лучшим начальником штаба армии в Вооружённых Силах) А.И. Владимиров был уволен из рядов ВС РФ в 1992 г. в возрасте 46 лет "по состоянию здоровья" (фактически "за вольнодумство", проявленное в написанном и изданном в 1986 году труде "Размышления общевойскового командира" и в ряде других своих выступлений накануне и в момент распада СССР).

Отец А.И. Владимирова - поручик царской армии и полковник Красной Армии - прошёл в пехоте Первую мировую, Финскую кампанию и Великую Отечественную войну, был неисчислимое количество раз ранен, но выжил. В 1943 г., обороняя Ленинград на Пулковских высотах в должности командира стрелковой бригады, был внезапно отозван с фронта в Москву для "выполнения приказа Верховного главнокомандующего об образовании Суворовских училищ"; он стал идеологом, составителем программ и учебных планов, собирателем кадров офицеров-воспитателей и куратором всех Суворовских училищ, образованных в СССР с 1943 по 1957 годы.

Ну и, наконец, одно из высказываний самого А. Владимирова о себе: "Самое главное, что сделало успешной мою военную карьеру и что дало возможность мне состояться как личности, я получил в детстве, учась в течение семи лет в Московском суворовском военном училище. Именно в Суворовском училище наши тщательнейшим образом отобранные в войсках офицеры-воспитатели дали нам , своим воспитанникам, ту суворовскую закалку, ту неистребимую жажду знаний, обостренное чувство справедливости и веру в мужское братство, которые сложились в нашу внутреннюю этику и дали мне вкус к жизни и службе".

Теперь приведу некоторые выдержки из книги, которые считаю особо важными (хотя, надо признать, книга вся написана "ровно" и всё в ней значимо и интересно). Кое-где буду цитировать, а в основном буду пересказывать цитаты (для сокращения объёма письма).

"Знания всегда - сила, поэтому военные знания должны стать нашим профессиональным культом", с.126

Шарль де Голь (о возрождении армии):"Чтобы вернуть шпаге её былую остроту, нужно возродить философию, свойственную её предназначению..."

А.В. Владимиров: "Армия России должна стать верным отражением её величия".

О войне и философии войны: мир формирует потенциал перемен - и это его работа и его "дело", а война реализует потенциал перемен, перераспределяет его - и это её работа и её "дело" . Таким образом, война - такое же нормальное состояние цивилизации, как и мир. Война и мир суть только этапы бытия человечества (и державы). Войны не "неизбежны", а "естественны". Философия войны - это часть философии бытия цивилизации (государства), это прежде всего философия их подготовки к борьбе и достижению или освоению новой для неё роли. Философия войны должна также определять её базовые цели. Базовые цели войны по определению должны совпадать с национальными интересами державы и быть стратегически и нравственно посильными для неё. Цели войны должны быть не столько справедливыми, сколько целесообразными.

О трактовке категории "победа в войне". Фельдмаршал М.И. Кутузов своим генералам перед битвой при Малоярославце: "Вы ищете побед, а я ищу в них смысла!".

Военный энциклопедический словарь толкует категорию военной победы - как боевой успех, нанесение поражения войскам противника, достижение целей, поставленных на бой, операцию, войну в целом. С высоты философии войны победа в войне - есть момент истины. Победу можно рассматривать как результат боевого взаимодействия или другого открытого (скрытого) столкновения, когда одна сторона берёт верх над другой. Здесь она выступает как способ перераспределения результатов (эффектов) между участниками конфликта. В этом случае цель победы - установление новых либо восстановление старых взаимоотношений между участниками, изменение или сохранение статус-кво. Вооружённые силы нужны для того, чтобы иметь воз-можность дать понять сопернику-партнёру, что "всё можно вернуть в исходное непарламентским путём", то есть силой. Мудрость древне-китайской стратегии учит: "Искусный полководец одерживает победу без боя. Величайший воин - не воюет". В своём труде "Искусство войны" великий китайский военный философ Сунь-Цзы сказал: "Победоносная армия сначала осознаёт условия победы, а затем ищет битвы; проигравшая армия сначала сражается, а затем ищет победу". Победа бывает полной и быстрой, когда она тщательно подготовлена. В истории России её военные победы всегда определяли самочувствие нации.

Читая "Науку побеждать" А.В. Суворова: "Быстрота и внезапность заменяют число. Натиск и удары решают битву"... Применительно к современному положению дел в военном искусстве, быстрота и удары - это "бесконтактное" (и "безущербное" для себя) нанесение огневых ударов по противнику, "издалека". А натиск - это действия собственно войск, которые должны закрепить результаты огневых ударов (только таким путём можно решить судьбу сражения!). Но натиск всегда сопряжён с потерями своего личного состава. Такова жестокая правда войны. …..

…….Существо военной реформы в России заключается именно в изменении качества Армии, в обретении ею нового уровня качества. Нам необходимо переосмысление практически всех существующих ныне подходов к проблеме подготовки к войне. Особое внимание и усилия в этом деле должны быть обращены на Дальний Восток и Сибирь. Самыми главными препятствиями на пути конструктивного решения вышеназванных проблем являются три следующих: 1)"разруха в головах" высшего командного состава ВС РФ и неопытность политического руководства государства; 2)отсутствие концептуальных и правовых основ новых компонентов военной организации государства; 3)кажущаяся невозможность решения проблем по экономическим основаниям, то есть по бедности. При надлежащей воле высшего руководства государства и законодательных органов все названные проблемы могут быть достаточно быстро решены.

Мои комментарии, а точнее пересказ, охватили лишь первые 6 этюдов, а всего их в книге 51. Но в одном письме нет возможности охватить сразу всё. К сказанному хочу лишь добавить, что самое главное впереди, что всюду автор демонстрирует глубокое знание предмета, точность замечаний и полноту ответов на поставленные вопросы. В целом мне лично книга понравилась и, что самое для меня важное, идеи автора - это и мои идеи. Я тоже много думал о судьбе России, о российской Армии, о вопросах и путях военного реформирования, о перспективах нашего выживания, о будущем наших потомков. Многое совпадает до мелочей. Но, конечно, в таком строгом и монументальном виде вся совокупность идей и путей их разрешения, как в этой книге, мне и не мерещилась. Молодец А.И. Владимиров! Молодец кадет!

Итак, твое письмо… Из маленьких кадетиков вырастают большие воины и большие государственные мужи. Даже небольшая, тонкая прослойка кадет в большом офицерском корпусе Вооружённых сил России сможет сотворить чудо, сможет "не числом, а уменьем" решить проблему выживания и страны, и Армии. Они ведь воспитаны в духе любви и преданности России в детстве, в том возрасте, когда ум и душа человека ещё не замутнена всякими меркантильными соображениями. В этом их сила. Нужно лишь одно, чтобы они не "делились", а сплотились. А сплотить их сможет добротная теория создания и развития новых Вооружённых сил России. Пример такой теории нам преподнёс А.И. Владимиров. А о том, что проблема "быть или не быть" рано или поздно встанет перед нами во весь рост, я не сомневаюсь. К этому нужно готовиться заблаговременно. "Оживление в рядах российских военных сил" имеет место. И это оживление будет теперь расти.

БУДЕМ ЧЕСТВОВАТЬ НАШИХ ГОСТЕЙ У НАС В ВОСКРЕСЕНЬЕ 22 АПРЕЛЯ В 1 ДНЯ

Ваша Люся Завадская