Приморский краевой суворовско-нахимовский клуб с глубоким прискорбием сообщает, что 25-го января 2007 года на 75-м году жизни ушёл от нас офицер-воспитатель, командир роты Уссурийского СВУ Александр Михайлович Баталов

Баталов Александр Михайлович родился 2 сентября 1932 года в селе Наследницк Брединского района Челябинской области. Годы войны прошли в очень тяжелых условиях, жили с матерью, которая с раннего утра и до позднего вечера работала в колхозе. Домашнее хозяйство было полностью на Александре, кроме того, на нём висела забота о двух младших братьях (1935 и 1937 г. р.) и маленькой сестре (1939 года рождения). Было очень трудно, но никто не сдавался, поэтому и выжили в тяжелую военную пору.

Александр Михайлович в 1947 году закончил 7 классов в своем селе и поехал в Магнитогорск, где жила сестра матери, поступать в Магнитогорское педагогическое училище. В 1951 году успешно заканчивает педагогическое училище и решает стать военным. Поступил в Молотовское (Пермское) пулемётно-миномётное военное училище, которое закончил в 1953 году.

По собственной просьбе Александра Михайловича направили на Дальний Восток. В Хабаровском округе попал в группу военных, направленных в Приморский край.

Военную службу проходил в Промысловке и Смоляниново, в основном в полковой, а затем в дивизионной школах по подготовке сержантского состава.

В 1959 году после собеседования с начальником Дальневосточного суворовского военного училища генерал-майором Иванищевым Георгием Степановичем был принят на должность офицера-воспитателя в выпускной взвод. Суворовцы были чуть моложе Александра Михайловича, очень взрослые, но приняли его с должным пониманием, и никаких конфликтов не было. Затем офицер-воспитатель во взводе XV выпуска -1962 года.

Потом последовал взвод малышей, которых принимали в училище по окончанию 4-х классов, и с ними работа до 1967 года в роте подполковника Сёмина Бориса Тимофеевича. В эти же годы заочное обучение в Уссурийском государственном педагогическом институте (1962-1967 годы) по специальности русский язык и литература.

В 1967 году становится командиром 3 роты, успешно выпускает трехлеток и семилеток в 1970 году (XXIII выпуск), далее XXV выпуск двухлеток с 1970 по 1972 год.

В 1973 году Александр Михайлович перенес инфаркт, (после смерти отца 3 января 1973) и его направили на военную кафедру Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) во Владивостоке. На военной кафедре прослужил до 1978 года, затем уволен в запас из Вооружённых Сил. В 1992 году стал подполковником в отставке. Имеет награды - одиннадцать медалей.

С 1978 года и по настоящее время с женой Антониной Максимовной проживал в городе Челябинске.

Имеет двух дочерей:
Светлана 1957г.р. проживает в г.Владивостоке и
Галина 1963г.р.проживает в г.Челябинске.

Последнее время Александр Михаилович жаловался на болезнь желудочно-кишечного тракта.

Несколько дней назад ему была сделана операция и обнаружена раковая опухоль.

После операции в тяжёлом состоянии он лежал в реанимации.