Часть 2.
Туркмения.

Вперед, задиры! Вы без страха,
И нет для вас запретных мест…

(Николай Гумилев)

Август 1987 год. Онищенко Геннадий.

Туркмения. Горы и пески. Казалось, время остановилось здесь, чтобы показать ничтожным людишкам суетность их жизни и вечность бытия. Мы прибыли сюда из Ташкента, где находился штаб округа и откуда молодых лейтенантов, изъявивших желание служить в Афганистане, направили в Туркмению, в батальон резерва офицерского состава.

Когда всю жизнь прожил в России, то трудно понять и быстро привыкнуть к местной азиатской жизни. В Ташкенте за прилавком продовольственного магазина на продаже сока стоит двухметровый бугай-узбек, который наливает сока чуть больше полстакана. Сдачи не дает, но нас об этом предупредила моя тетка, проживающая возле тракторного завода. Здесь просить и ждать сдачу считается признаком плохого тона. Могут кинуть горсть мелочи в лицо. Мы с Андреем ошеломлено смотрим на этого узбека, а в голове одна мысль: "А у нас в России на таких пашут". Здесь в полях работают только одни женщины, ни одного мужика в поле мы не увидели. Мужчина - бог, царь, голова всему, в семье женщина не смеет перечить ему, и я ловлю себя на мысли, что если когда-нибудь решусь жениться, то только на узбечке.

По сравнению с шумным торговым городом Ташкентом, Ашхабад удивил своей степенностью и неторопливостью. Такси по городу на любое расстояние стоило один рубль, невзирая на то, проехал ты сто метров или через весь город. С трудом нашли с Андреем воинскую часть, куда было выписано предписание и прибыли доложиться загорелому до черноты подполковнику. Он мельком глянул наши документы.

- А, в батальон резерва офицерского состава. Будущие герои-интернацисты, - он окинул нас насмешливым взглядом, - что, обиделись? Ничего, послужите в Афгане - поймете, я там два срока отбарабанил…. Мужики, кстати - с Афгана войска выводят, можете туда и не попасть. Давайте лучше ко мне в часть, у меня как раз несколько вакансий, с командованием я вопрос улажу.

Мы отрицательно покачали головами.

- Ну, как хотите, - опять усмехнулся он, - ладно, переночуете в казарме, а завтра мы вас до автовокзала подбросим, ваша часть в ста километрах от Ашхабада, возле Бахарденского водохранилища.

Батальон резерва офицерского состава, или как все называли его сокращенно БРОС, располагался в предгорье, от которого с одной стороны начиналась пустыня Кара-Кум, а с другой возвышались могучие горы, дышащие древностью и спокойствием.

Батальон по штату состоял из пяти рот молодых лейтенантов, только что окончивших военные училища. Батальон был создан в целях проведения акклиматизации лейтенантов к среднеазиатскому климату, обучения навыкам горно-штурмовой подготовки и выживания в пустынной местности, обучения навыкам обращения с последними образцами вооружения и прочим задачам для последующей замены в Афганистане отслуживших свое офицеров, либо замены погибших и раненых.

Нам "повезло", акклиматизацию мы с Андреем прошли быстрее, чем надеялись. В первый же день, как только нас заселили в казарму гостиничного типа и после поверхностного знакомства с другими лейтенантами, мы с Андреем с тоской уставились на манящий в мареве пустыни канал, образующий как раз напротив нашей части Бахарденское водохранилище, притягивающее взор такой голубой и чистой водой.

Время было под вечер, стояла ужасная духота и жара градусов под сорок. До ужина оставалось около двух часов и мы, пять идиотов, включая меня и Андрея, решили сбегать искупаться. Надо отдать нам должное, сначала мы дружно оценили расстояние, а так как все были родом из России и пустыню с горами видели в живую первый раз в жизни, поэтому сошлись во мнении, что до водохранилища около трех, в худшем случае четырех километров. Мы прикинули, что для нас туда обратно шесть-восемь километров даже по пустыне не расстояние, час на дорогу, час на купание, к ужину обернемся. Воды с собой не взяли, ведь по российским меркам глупо, идя к воде, брать с собой воду.

Побежали трусцой, чтобы в эту душную жару не тратить много сил. Через тридцать минут бега мы засомневались. Водохранилище как было через три километра, так там и осталось, хотя мы уже пробежали около четырех километров. Но нас уже заусило, сдаваться не хотелось, и мы двигались дальше. Вода стала приближаться еще через тридцать минут, когда нас с непривычки уже мутило. Все плыло перед глазами, слюна куда-то пропала, а язык стал шероховатым и колючим. Пробегая через виноградники, на которых урожай уже был собран, мы находили засохшие приторно-сладкие виноградинки. Мы жевали их в надежде выдавить хоть каплю влаги, и от них наша жажда только усилилась.

Наконец настал тот счастливый момент, когда вода стала стремительно приближаться. Мы как резвые кони рванули к ней, однако нас ждало глубокое разочарование. Издалека такая голубая и чистая на вид вода оказалась грязной и вонючей вблизи. О том, что ее можно пить не возникло и мысли. Берег за сто метров от воды напоминал болото, истоптанное тысячами приходящих на водопой верблюдов и баранов. Купаться никто не стал. Все с тоской смотрели назад, на такое далекое и желанное предгорье, где была вода и прохлада.

Путь назад был ужасен. Мы дошли. Казалось, организм обезводился до такой степени, что высох. Куском камня стал даже мозг. Мы ни с кем не разговаривали и не слышали, что говорили нам попадающиеся по пути лейтенанты. Мы шли к воде. В казарме пили воду банками, обливались ею, через пять минут снова пили воду, словно организм боялся, что его навсегда лишат воды.

Все началось посреди ночи. Наш российский организм, не привыкший к сырой среднеазиатской воде, сломался. Казалось, что вся выпитая нами вода превратилась в жидкое дерьмо с кровью, которое и выходило под огромным давлением через наши задницы. Всю ночь все пятеро встречались в туалете, в котором и провели большую часть ночи. У всех нас поднялась температура, и под утро мы еле передвигались и молили бога о смерти.

Спас нас командир роты, спокойный и сухопарый капитан Ганюта. Когда ему доложили про заболевших, он вызвал нас к себе:

- Ну что, лейтенанты, сырую воду пили?

- Пили…, - понурили мы головы.

- А зачем вы ее пили? Вам что, не говорили, что пока ее нельзя пить? Что начнете ее пить через несколько дней, по малым дозам, чтобы привыкнуть?

- Организм был сильно обезвожен, товарищ капитан. Купаться мы бегали. На Бахарденское водохранилище. Вот и напились воды, не удержались.

- Куда, куда?! - расхохотался Ганюта, - Вы хоть знаете, сколько до него километров?

- Мы думали около трех…

Ага! Трех! - иронически произнес ротный, - Двенадцать! Это вы вчера двадцать четыре километра по пустыне намотали…. Понятно. Ну что я могу сказать, таблетки вам никакие не помогут. Есть трава одна, ее кругом навалом, в народе верблюжьей колючкой зовется. Заваривайте ее покрепче и пейте. К вечеру здоровы будете.

В это не верилось. Мы были в таком ужасном состоянии, что казалось возможным одно-единственное - смерть в туалете. Но выбора у нас не было. Мы насобирали охапку верблюжьей колючки и заварили густой и необычный на вкус чай. К вечеру мы поверили в чудеса, у всех пятерых были запоры, но страдания были несравнимо меньшими.

1987год. Коренев Андрей.

Я влюбился. Влюбился в эти древние прекрасные горы, в эту бесконечную и беспощадную к слабым людям пустыню. В первозданную красоту ущелий и скал. В подземное озеро Ков-Ата, куда мы ездили купаться на выходные. Это настоящее чудо природы расположено внутри полой горы, за которой начинается хребет Копетдаг, а в другую сторону лежит пустыня. Сама пещера, в которой находилось озеро, поразила воображение своей мрачностью и величественностью, казалось невероятным, почему внутри полая гора не обвалится. В пещеру легко вошел бы стандартный девятиэтажный дом. Вниз, к озеру, вели вырубленные в камне ступени, освещаемые электрическими лампочками. Само озеро, глубина которого колебалась от шести до четырнадцати метров, было лечебным, сероводородным, с постоянной температурой воды 37-38 градусов. Мы по несколько часов купались в нем без передышки и не уставали.

Каждый день мы постигали военную науку, с нами проводили занятия, что напоминало пятый курс обучения. Генка стал заядлым любителем местной флоры и фауны, постоянно охотился за какими то змеями, паучками и дикобразами. В стеклянных банках в нашей комнате жили скорпионы, фаланги, самка каракурта с паутятами, кобра, безобидные змейки с интересным названием "стрелки" и прочие твари. Генка мечтал поймать еще гюрзу и дикобраза, но ему никак не удавалось. Ротный Ганюта, раз заглянувший к нам в комнату, вылетел как ошпаренный и больше никогда не заходил. Мы в свободное время с интересом в пустых стеклянных банках стравливали разных пауков и наблюдали за их боями.

С нами провели несколько полевых выходов. Мы спали на природе, приноравливаясь устраивать ночлеги в горах и пустыне. Днями нас гоняли по горам в полной выкладке с оружием. Оказалось, что наш ротный капитан Ганюта является кандидатом в мастера спорта по альпинизму. Он насмешливо оглядывал наши замученные рожи и увеличивал темп передвижения, заставляя идти на пределе. Не знаю, как, я никогда не ходил в горах ранее, но к горам привык сразу. Когда Ганюта оглядывался, он постоянно видел меня, не отстающего и почти такого же бодрого, как и он. Он дал мне прозвище Скороход, чем я очень гордился.

Во время полевого выхода в горах я увидел узкое ущелье, промытое горной речкой. Ганюта сказал, что там выше по течению, есть красивый водопад. Я никогда в жизни не видел водопада и решил обязательно там побывать. Все, кому я предлагал составить компанию и сходить со мной в выходной день в горы на водопад, смотрели на меня как на сумасшедшего. От батальона до ущелья было пятнадцать километров, и все по горам, а сколько дальше, одному богу известно. Я плюнул на всех, взял с собой пару банок консервов, хлеба, фляжку воды и в шесть часов утра в субботу отправился в горы.

Горное ущелье, прорезанное речкой, было шириной пяти, местами десяти метров. Зато вверх отвесные, отполированные водой за многие века стены, по которым невозможно было подняться, вздымались минимум до тридцати метров. Идти приходилось постоянно по воде, поэтому я разулся и шел босиком, повесив кроссовки через шею. По речке до водопада пришлось идти около часа. Водопад меня разочаровал, видимо я ожидал увидеть что-нибудь вроде Ниагарского водопада, а здесь какой-то пятиметровый водопадик. Я решил подняться на него, а когда несколько раз, чуть не сорвавшись, весь мокрый все-таки поднялся на него, то понял, что попал в ловушку. По слизким и скользким камням вниз стремительно неслась вода. Спускаться было несравненно сложнее, малейшая ошибка могла стоить минимум переломанных ног, а в моем случае в этом безлюдном месте и жизни, так как выбраться отсюда без посторонней помощи я бы не смог. В надежде, что где-нибудь все же есть выход из этого ущелья, я пошел дальше. Шел полтора часа, преодолев еще один водопад поменьше первого, и, наконец, вышел на горное плато, где ущелье выпустило меня на волю.

Разогрев на небольшом костре тушенку, перекусил, и сидел, пытаясь сориентироваться, в какую сторону мне идти. Как вдруг из-за хребта спускается стадо баранов, гонимое стариком туркменом. Увидев меня, он остановился, удивленно рассматривая.

- Ассалямалейкум, - поприветствовал я его.

- Валейкумассалям, - ответил старик.

Он подошел поближе.

- Кто ты? - спросил он.

- Человек, - отвечал я.

- Откуда ты? - после некоторого молчания продолжил он.

Я кивнул головой в сторону речки. Он недоверчиво уставился на меня и покачал головой.

- Говорили старики, что там есть дорога и были смельчаки, кому удавалось пройти по ней. Но сколько живу, первый раз такого человека вижу. Водопад?

- Два, - кивнул я головой.

Он укоризненно покачал головой.

- Один ходишь. Плохо. Назад там не ходи. Убьешься. Сюда против течения шел. Назад по течению пойдешь, на водопадах разобьешься. Куда тебе надо?

Я кивнул головой в знак согласия и объяснил ему, откуда пришел.

- А, военный! А я басмач. Отец басмач был. Дед басмач был.

- А у меня отец красноармейцем был, басмачей гонял. Дед красноармейцем был, басмачей гонял, - в тон ему ответил я, и мы рассмеялись.

- Со мной пойдешь. Там тропу твою покажу.

Он усадил меня на ишака, на которого я уселся только из-за экзотики, так как никогда не катался на них. Но когда я проехал на нем вдоль обрыва, где этот ишак спокойно вышагивал прямо по краю пропасти, мне показалось что все-таки свои ноги надежнее и я слез с него.

Душа пела, вокруг открывался изумительный вид: впереди на многие десятки километров предо мною простирались горные хребты, которые я покорил, за ними светло-желтой полосой выступали Каракумы. Необычный контраст гор и пустыни поражал своим великолепием и красотой. Взглянешь назад, глаза невозможно отвести от вздымающихся все выше и выше гор, манящих какой-то грустью, вечностью и тайной.

Через несколько километров старик остановился.

- Все. Мне сюда. Там мои кошары. Будешь идти, в гости заходи. Тебе туда. Вот тропа. Она в долину идет. В долине дорога к тебе.

- Спасибо, - поблагодарил я его. Мы тепло расстались.

К батальону я вышел, когда солнце ушло за горный хребет и быстро стало темнеть. Уставшие ноги натужено гудели, но гордость за то, что я не сдался горам, и они смирились со мной, что я им не по зубам, с лихвой компенсировала все физические страдания.

Генка посвятил БРОСу песню, которую все полюбили. Частенько по вечерам мы подпевали ему:

- Уходят ребята,

В Афганистан.

Мы знаем домой

Возвратится не каждый,

Но чин офицерский,

Нам Родиной дан,

И дали мы Родине,

Клятву однажды…

В Афганистан я поехал первый. Генка с тоской и завистью смотрел на мои сборы. Вывод из Афганистана наших войск должен был начаться в ближайшее время, и я понял, что он боится не успеть попасть туда.

- Не переживай, успеешь, - утешил я его. Мы обнялись.

- Береги себя, - попросил он.

Я кивнул и пошел, не оглядываясь, чтобы не травить душу. Впереди была неизвестность, а позади оставались друзья, с которыми прошел в горах не одну сотню километров.

Часть 1 Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище

Часть 3 Афганистан.

Часть 4 Советский Союз.

Часть 5 Германия.

Часть 6 Союз независимых государств

Часть 7 Россия.

Полный текст можно скачать в виде самораскрывающегося архивного файла slav.exe (210 Кб)