Интервью Литературной газете 27 декабря 2006 года

Стратегические итоги 2006 года

Что принёс России 2006 год как государству, всё ещё претендующему на мировое лидерство? Каковы геополитические тенденции, насколько они благоприятны для нашего государства и общества?
Анализирует, подводит итоги уходящего года вице-президент Коллегии военных экспертов, Председатель Совета Московского суворовско-нахимовского Содружества, кандидат политических наук, генерал-майор Александр Иванович Владимиров.

Нам представляется, что 2006 год - был годом окончательного краха "вселенской демократии" по-американски, и годом обретения Россией своей новой геостратегической субъектности.

В 2006-м проявились, так или иначе, все основные тенденции развития геополитической ситуации, которые в обозримом будущем (как минимум в ближайшие 5-10 лет) станут определять существо национального бытия и стратегии нашего государства.

Рассматривая внешнеполитическую сторону бытия России как великой державы, цивилизации и суперэтноса, выделим несколько очень важных вех. Наконец-то наша власть осознала, что отражением её внешнеполитических и стратегических действий должна быть забота о внутреннем состоянии нашего Отечества. Разумеется, дело совершенствования своего внутреннего бытия потребует больших усилий и времени и даже, если угодно, подвига всей нации.

Однако если раньше Россия сосредотачивалась, то сейчас она начала движение вперёд и вверх. Современная Россия в основном самодостаточна, и сегодня в мире не зависит практически ни от кого, но необходима практически всем.

Оценивая геостратегическую ситуацию, стоит отметить: имперский цикл демократической американской сверхдержавы заканчивается, Америка движется по нисходящей траектории, глиссаде.

Россия же - в самом начале своего нового имперского цикла, причём этот цикл и эта имперскость никак не связаны с подавлением, навязыванием своей воли и смыслов жизни остальному населению земли, а нацелены на освоение и использование собственного потенциала, своих пространств, совершенствование самоё себя.

Запад постепенно теряет роль абсолютного мирового лидера, его цивилизационное поле, поле влияния его культуры сворачивается. "Война за демократию", развязанная американцами в Ираке, закончилась ничем, и теперь никто не знает, как оттуда выйти, не потеряв лица. Поддерживать Америку в этой авантюре больше никто не хочет. События, связанные с ядерной программой Ирана, говорят о том, что теперь практически весь мир не может предотвратить даже такой опасный фактор, как появление у радикального ислама своего "ядерного жала". Нет силы, способной решать проблемы гармонизации цивилизационных отношений в планетарном масштабе. Запад утратил рычаги влияния на ислам, не имел и не имеет таких рычагов в отношении Китая, лишился их и даже своих агентов влияния в России. Посему ныне мир движется "без руля и ветрил", а перейти к новой геополитической этике во взаимоотношениях держав, основанной на законе "кооперации" (а не "конкуренции"), и принципе "не навреди", еще, терзаемый Западом и "радикальным политическим исламом", не может.

Одним из самых значительных событий 2006 года стал произошедший весной взрыв цивилизационных напряжений в Европе, особенно - во Франции. Вспоминаем пылающий Париж, толпы бунтующих мусульман-французов, создавших условия для крупнейшего политического кризиса в Европе. Адекватных шагов для снятия этого напряжения Европа и Франция сделать не смогли, напротив, только утвердили радикально мусульманскую часть своего населения во мнении о том, что она может решать свои проблемы посредством бунта, саботажа, поджогов, терроризма. Это - очень серьёзные события, поскольку плацдармы иных цивилизаций в теле коренных народов Старого Света могут проявить себя очень быстро и даже под влиянием толчка извне (со стороны той же Америки), дабы Европа никогда уже не стала равным игроком в геостратегической сфере и не мешала США проводить свою гегемонистскую внешнюю политику.

Надо сказать, что не вся Европа сделала из этой трагедии правильные выводы. Например, власти "Туманного Альбиона" испугались настолько, что британские законодатели запретили в канун Рождества вывешивать христианские рождественские символы в офисах и предприятиях, чтобы не обидеть работающий там мусульман. Все это неизбежно приведет к еще большему взаимному отчуждению британских граждан разной веры, так как такого рода уродливая официальная политкорректность унижает христиан, и одновременно вызывает к ним и к английским властям презрение мусульман, которым потом неизбежно начнут мстить христиане, так как именно из за них и были унижены своею властью местные христиане. Именно так собственной глупостью "закатывается" сегодня христианская Европа.

В этом плане очень жаль, что осталась неоцененной реплика Папы Римского, пытавшегося сказать своим братьям во Христе о необходимости быть очень внимательными и осторожными в том, что касается фундаментальной разницы понимания сути бытия адептами радикального ислама и христианами. Политкорректные европейцы Папу затюкали, исламисты прокляли и не хотели пускать в Турцию, однако, мы считаем, что духовному лидеру католиков следует посочувствовать и пожелать дальнейших усилий в деле гармонизации отношений между разными религиями и цивилизациями.

Эти напряжения нашли своё отражение и в нашей Кондопоге, и мы никуда не денемся от их нарастания внутри страны, а эффективные решения, способствующие их снятию, пока не выработаны. Бездействие милиции, выявившаяся неспособность муниципальной администрации решать межэтнические проблемы подтверждают: Россия в этом смысле находится в тупике и выход из него должен быть найден как можно быстрее, иначе жить придётся с мыслью о том, что межцивилизационная война может быть развязана на территории страны в любой момент, причём не в самых депрессивных её регионах…

Несмотря на то, что многие прочили Содружеству независимых государств близкую и печальную кончину, оно не умерло. Те же "многие" теперь видят в самой системе СНГ основу для всевозможных переговоров, договорённостей, совершенствования этой организации в экономическом и политическом аспектах. Хоронить СНГ, на мой взгляд, рано, надо развивать его и по линии Договора о коллективной безопасности, и в рамках Евразийского экономического сообщества, и по другим стратегическим направлениям. К сожалению, до сих пор не создано Союзное государство России и Белоруссии. И хотя этому были объективные причины, усилий для объединения предпринято недостаточно. Вопрос "завис", а он по сути ключевой, главный в осуществлении геостратегического проекта России на пространствах бывшего СССР.

Саммит НАТО в Риге также можно считать знаковым событием. С одной стороны, это может показаться пустым делом, некой пиар-кампанией, направленной на поддержку восточно-европейских вассалов, с другой, надо понимать, что Североатлантический альянс доказывал сам себе необходимость своего существования и решал свои утилитарные проблемы. Его руководство желает, чтобы армии старых государств-членов НАТО были заменены в "горячих точках" планеты (например, в Афганистане) "младонатовцами". С этим согласились представители Прибалтики, которые просто не понимают, что подобные замены не только не обеспечат никакой безопасности их странам, но вовлекут эти молодые государства в напряжённую среду конфронтации с остальным миром, а первый же "черный тюльпан" пришедший из Афганистана, например в Ригу - немедленно скажется резким обострением политической обстановки внутри этих государств. Их используют откровенно и цинично, как это обычно делает Америка.

Поразило выступление одного из американских сенаторов, заявившего во время этого саммита о том, что жёсткие экономические санкции России, например, в сфере энергетики, отныне будут расцениваться как акты объявления войны, на которые, дескать, следует отвечать… военными методами. Выходит, военный союз, причём самый мощный в мире, теперь будет сражаться не за безопасность от внешних угроз для стран в него вошедших, а просто за то, чтобы их экономическое благосостояние улучшалось за счёт ресурсосодержащих государств, в том числе за счёт России. Такое выступление может вызвать совершенно дикую коллизию, опасность которой ещё не понята ни самим "оратором", ни руководством НАТО, даже гражданами государств-членов альянса.

Если раньше натовские солдаты воевали и умирали в том же Ираке "за демократию", "против диктатуры", то теперь как министры обороны, скажем, Германии, Франции или Великобритании смогут объяснить согражданам, за что будут воевать их солдаты? За гнилое мясо Польши? За некачественное вино Грузии? За сало Украины?

Происходит чудовищная подмена понятий, настолько снижающая уровень международной безопасности и смыслов военных решений, что остаётся только удивляться, почему руководители и министры обороны натовских государств не указали этому господину на то, что американским сенаторам надо не только "фильтровать", но и "отвечать за базар". Налицо низкий уровень адекватности понимания истеблишментом Запада его уже ограниченных возможностей в этом мире. Ведь очевидно, что с Россией никто воевать не может и не будет. Более того, мы перестали быть их рабами и рабами их теорий, занимаемся развитием своего национального достояния и своего национального достоинства, идя при этом корректным, демократическим путём.

Грядущие годы не станут для нашей страны абсолютно мирными и спокойными. Ни одна из великих держав и цивилизаций и ни один из их альянсов не станут помогать России в решении задач её выживания и развития. Будут только мешать. Перспективы таких осложнений должны вызывать озабоченность нашего общества и руководства страны. Мы должны понимать, что эти тенденции долговременны, и чётко просчитывать алгоритмы собственных действий, чтобы не допустить снижения темпов нашего развития, снижения обороноспособности России и, безусловно, обеспечить повышение уровня жизни народа.

А последний крайне низок, в чём мне пришлось убедиться во время недавней поездки в Юрьев-Польский район Владимирской области, где наблюдал люмпенизацию, полную деградацию и явные признаки вымирания русского коренного населения. И это в пределах Золотого кольца! И главная проблема не в том, что там местная администрация плоха и "не ведает, что творит", уничтожая культуру и медицинское обеспечение деревни, делая безвластной и бесполезной местную милицию и сворачивая социальную сферу села, беда в том, что к такой ситуации приводят решения федерального центра. Пример: население вышеупомянутого района уменьшается на тысячу человек ежегодно и при этом возникает некий страшный кумулятивный эффект уничтожения нации. Если, к примеру, из бюджета выделялись деньги на 40 тысяч человек, а за год в Юрьев-Польском районе вымерла тысяча душ, то уже в следующем году будут выделены средства из расчёта на 39 тысяч, потом - на 38 и так далее… То есть - увеличение смертности населения ведет к автоматическому снижению финансирования, что, в свою очередь, автоматически приводит к сокращению социальных программ, ухудшению положения в здравоохранении, образовании, в социальной сфере в целом, и как результат - к увеличению смертности оставшегося населения. Работать физически негде и уже и некому, так как население спивается начиная с детей. В итоге получается, что решения и действия власти нацелены не на увеличение населения, не на повышение рождаемости, не на улучшение качества жизни народа, а на его вымирание.

Мы видим большую работу, которую делает наша федеральная власть, осуществляя национальные проекты. Первый вице-премьер Медведев ездит по городам и весям, ему показывают какие-то коттеджи, школы, новые объекты и оборудование по всей Руси. Но всего этого в Юрьев-Польском районе Владимирской области не видно. В школах всё меньше детей, а их оборудование даже не предполагает Интернета. Ухудшается транспортное сообщение с деревнями, в них нет никаких фельдшерских и пожарных пунктов, почты, газа и иногда даже света, связь ужасная. В сёлах и деревнях фактически уничтожена деревенская интеллигенция - священники, учителя, врачи, клубные работники, библиотекари и даже участковые милиционеры (в этом районе один милиционер приходится на 37 населённых пунктов, и, несмотря на свой героический труд, сделать ничего не может). И все то притом, что у государства есть "где-то, но не у нас" огромные деньги!

Федеральная власть не контролирует ситуацию даже в пределах Золотого кольца, а национальные проекты идут "сами по себе", никак не отражаясь на качестве жизни людей. Здесь надо не просто соболезновать, а выезжать туда с какой-то "чрезвычайной комиссией" и тщательно проверять, что там делается. Необходимо срочно наводить порядок на местах. Местная власть почти повсюду делать это не в силах, требуется срочное вмешательство центра, и безусловное планирование развития этих районов при жесточайшем спросе за выполнение этих планов с региональных властей.

И всё-таки, как бы там ни было, началось реальное осмысление нашей властью острой необходимости национальной идеологии и стратегии. К примеру, нашумевшие статьи замглавы президентской администрации Владислава Суркова, его выступления перед "Единой Россией" подтверждают со всей очевидностью: слова "национальная идеология" и "национальная стратегия", которые мы пытались заставить произнести государство ещё 10 лет назад, стали сегодня обязательными. Поиск национальной идеи необходимо продолжать. Мы должны интенсивно работать над проблемами нашей культуры, её развития, и, конечно, идеологии, основанной на этой культуре. Именно национальная идеология задаёт рамки и цели, определяющие стратегию государства, "высоту стратегических мотивов", как сказал один из наших мыслителей. Только это, труд и духовный подвиг народа по достижению национальных целей может сделать нас исторически вечной и успешной страной.

В заключении, хочу поблагодарить "Литературную газету" за то, что она позволяет на своих страницах проводить время от времени курс ликвидации стратегической безграмотности власти и общества. Наши граждане вправе знать экспертные мнения специалистов по самому широкому кругу вопросов.

Я поздравляю всех читателей "Литературной газеты" с Новым годом, и желаю всем здоровья, удачи и терпения, чтобы вынести то счастье, которое ждет нас всех в 2007 году.