2761
вход
ТАК КАДЕТ ИЛИ КАДЕТОВ?Правильно говорите и пишите слово КАДЕТ
архив новостей
17 июля 2001 года во время полетов, посвященных празднованию 85-й годовщины образования Морской авиации ВМФ, трагически погиб заместитель командующего Морской авиацией ВМФ, Герой России генерал-майор Тимур Автандилович Апакидзе.

«Если сердце в висках не стучало,
ты еще не настоящий корабельный летчик».

17 июля 2001 года во время полетов, посвященных празднованию 85-й годовщины образования Морской авиации ВМФ, трагически погиб заместитель командующего Морской авиацией ВМФ, Герой России генерал-майор Тимур Автандилович Апакидзе. «СУ-33», пилотируемый Тимуром Апакидзе, при выполнении захода на посадку, на высоте 50 метров резко потерял высоту и столкнулся с землей. Через 5 минут на место падения прибыла «скорая», но по дороге в больницу, не приходя в сознание, генерал-майор Тимур Автандилович Апакидзе скончался.
Тимур Апакидзе родился 4 марта 1954 года в Тбилиси. Когда ему едва исполнился год, отец оставил семью. Мать увезла Тимура в Ленинград, где он вырос и после окончания 8 класса поступил в Нахимовское военно-морское училище. Учился неплохо, был среди первых и в шалостях. Вот и начистить наждачной бумагой нос Петру Великому, бюст которого изображен на фасаде здания выпало именно ему. За этим занятием Тимура застал Иван Иванович Поваляев, в то время еще старший лейтенант, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе.
Увидев, как совершается «тайное действо» шуметь не стал, так как нахимовец Апакидзе находился на достаточной высоте. Но на следующий день Тимур Апакидзе с товарищем «стояли на ковре» начальника училища. Наказание по тем временам им вынесли строгое: «по выпуску направить для дальнейшей учебы в общевойсковое училище». Тимур Апакидзе послал телеграмму Глав­кому ВМФ с просьбой направить его в летное училище и дал обязательство вернуться на флот. Адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков дал «добро». Этим поступком Тимур определил свою дальнейшую специальность и смысл жизни — Морская авиация.
Окончив в 1971 году Нахимовское училище, он стал курсантом Высшего военного авиационного училища летчиков (ВВАУЛ) в городе Ейске. После выпуска молодой лейтенант направляется на Балтийский флот в качестве 2-го штурмана корабля отдельного морского ракетоносного авиационного полка. К 1983 году он уже был заместителем командира отдельного гвардейского штурмового авиационного полка. Последующие 3 года он учился в Военно-Морской Академии имени А.А.Гречко. Окончив академию, Тимур Автандилович был направлен в город Николаев на должность командира корабельного, истребительного авиационного полка. Затем служил в городе Саки, откуда полк его был переведен в Североморск. В 1998 году Тимур Апакидзе был направлен в Академию Генерального Штаба, после окончания которой получил назначение Заместителем Командующего Морской авиацией ВМФ.
Кто знает, может Судьба специально распорядилась так, что Иван Иванович Поваляев задержался в тот роковой вечер после работы. Тогда бы не было в России морского летчика-аса Тимура Апакидзе, Героя России. И не было бы у Российского флота таких первоклассных летчиков корабельной авиации, которых воспитал и научил Тимур Автандилович.
Через несколько лет в Доме офицеров Североморска встретились капитан 1 ранга Иван Поваляев и полковник авиации Тимур Апакидзе, уже известный летчик, командир авиационного полка. «Ну что ж, Иван Иванович, — сказал Тимур, — как вы меня не отчисляли, все равно я остался на флоте. И вот что из меня получилось». Через толщу лет тот давний эпизод уже обоим казался курьезным.
А через 25 лет выпускники-нахимовцы отмечали юбилей выпуска в стенах Академии ВМФ имени Н.Г.Кузнецова. Тогда Тимур встал и сказал: «Вы может уже меня не помните, но я тот нахимовец, который начищал нос Петру. Не знаю, какой бы я был командир корабля или подводной лодки, но вот летчик из меня кажется получился».
На флоте его уважали и любили. Сослуживцы и подчиненные ценили в нем настоящего командира и человека. Еще в Нахимовском училище он воспитал в себе смелость, твердость и выдержку. И не раз потом, попадая в экстренные ситуации, он выходил из них победителем: когда приземлял неисправный самолет, уводил с Украины свой авиаполк, сажал ночью свой «СУ» на палубу крейсера. Начальство недолюбливало его за прямоту взглядов. Потомок грузинских князей, он заставил себя уважать, но в то же время был очень скромным человеком. Всегда вежлив и тактичен с подчиненными. Американские и английские коллеги почитали за честь для себя принять на своем авианосце самолет Тимура Апакидзе. Так сказано о нем в краткой характеристике личного дела: «инициативный, целеустремленный в летной работе генерал. В сложной обстановке ориентируется грамотно, принимает правильные решения. Спокоен, уравновешен». Тимур Апакидзе стал родоначальником корабельной авиации. Он первым совершил взлет и посадку на палубу авианесущего крейсера. 17 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новой техники был удостоен звания Героя России.
Он был летчиком от Бога. Всегда спасал технику—боролся до конца за жизнь самолета. И в тот роковой момент он пытался дотянуть до аэродрома, спасти самолет. В нашей памяти он навсегда останется Героем, внесшим свое имя в становление Морской авиации России.

Курсант Роман Вязин, выпускник Санкт-Петербургского НВМУ 1999г., слушатель Военного университета.

Газета "Сыны Отечества", №8, август 2001г.

АРХИВ ГЛ.СТРАНИЦЫ