ТАК ЖИЛИ И УЧИЛИСЬ МОСКОВСКИЕ КАДЕТЫ

      15 февраля в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына состоялась презентация сборника документов "Военные училища и кадетские корпуса Русской Императорской армии в Москве. XIX-начало XX вв.". Организаторами мероприятия выступили Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана, Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) и Московское содружество суворовцев, нахимовцев, кадет.

      Гостей праздника встречал оркестр Московского кадетского музыкального корпуса. В фойе тепло приветствуют друг друга известные ученые, организаторы ветеранского движения выпускников суворовских военных училищ, директора кадетских корпусов Москвы, главный редактор "Военно-исторического журнала" Министерства обороны РФ полковник запаса Игорь Чачух.

      Во вступительном слове директор Дома Русского Зарубежья Виктор Москвин подчеркнул, что сборник документов ""Военные училища и кадетские корпуса Русской Императорской армии в Москве. XIX-начало XX вв." - очень весомый, серьезный труд, который готовил большой коллектив, проделавший громадную работу. Благодаря этому в научный оборот вводится большое количество ранее неизвестных документов.

      Как подчеркнула в своем выступлении директор РГВИА Ирина Гаркуша, сборнике опубликованы документы из фондов Российского государственного военно-исторического архива о деятельности кадетских корпусов и военных училищ в Москве в XIX - начале XX вв.: законодательные акты, документы об учебно-воспитательном процессе, повседневной жизни, о личном составе и воспоминания выпускников этих военных учебных заведений. Издание также содержит справочные материалы о руководителях московских военно-учебных заведений и иллюстрации.

      - Тема, на которую мы подготовили этот сборник, волнует нас еще и потому, что с 1838 года в стенах Лефортовского дворца, где сейчас расположен Российский государственный военно-исторический архив, размещались квартиры руководства и преподавателей Первого и Второго Московских Кадетских Корпусов, - сообщила Ирина Гаркуша. - И по воспоминаниям современников, жизнь кадетов бурлила и на территории Лефортовского дворца…

      Сборник готовился по двум государственным программам: по федеральной целевой программе "Культура России" и по государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы". В связи с этим авторский коллектив сборника и коллектив архива, по словам Ирины Олеговны, выражают большую благодарность Федеральному архивному агентству, которое явилось, в общем-то, распределителем этих программ и дало возможность подготовить и издать этот сборник.

      Заместитель начальника Управления Федерального архивного агентства Татьяна Занина, которая курировала эту работу РГВИА, заявила, что представляемый сборник - знаковое явление.

      - Российский государственный военно-исторический архив впервые опубликовал в таком объеме большое количество ключевых, важных документов по истории развития военного образования в дореволюционной России, - сказала она. - Этот сборник является связующим звеном между прошлым и будущим, он передает нам наследие, традиции, опыт предшествующих поколений. Мы надеемся, что данный сборник выполнит свою задачу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

      Татьяна Геннадьевна выразила надежду, что сборник будет полезен не только для профессиональных историков, просто любителей истории, но и для целевой аудитории офицеров, преподавателей суворовских училищ и кадетских корпусов, для самих воспитанников этих учебных заведений.

      

      Ответственный составитель сборника заместитель начальника отдела информационного обеспечения публикации документов РГВИА Сергея Харитонов рассказал, что работа над сборником продолжалась в течение двух лет.

      - Мы сосредоточили свое внимание на периоде с 1865 по 1917-1918 годы. Именно в это время в России в ходе ряда реформ была создана армия нового образца, комплектующаяся по принципу всеобщей воинской повинности, по некоторым новым принципам организации военного управления. И многие из этих принципов остались в нашем военном деле надолго и даже, в некотором отношении, до сего дня, - подчеркнул Сергей Александрович. - Тажа система военных округов, тот же принцип всеобщей воинской обязанности и что-то общее, в том числе, в подготовке будущих офицеров.

      Что касается Москвы, то оказалось, что в исследуемые годы в разное время в столице действовало четыре кадетских корпуса и два военных училища. Документы, подобранные в сборнике, показывают жизнь этих учебных заведений с самых разных сторон. Например, в фондах РГВИА удалось обнаружить довольно много документов, как присланных из кадетских корпусов и военных училищ, так и, наоборот, директивы, распоряжения, поступающие туда от вышестоящего командования. Конечно, эти директивы, распоряжения носили общий характер и не относились исключительно к Московским военно-учебным заведениям. И, наверное, тем самым, они представляют дополнительный интерес.

      В сборник "Военные училища и кадетские корпуса Русской Императорской армии в Москве. XIX-начало XX вв." включены довольно много документов о происшествиях, произошедших в кадетских корпусах.

      - Но давайте вспомним, кто такие кадеты? Это, прежде всего, дети! - напомнил Сергей Харитонов, - и им свойственно и баловство, и шалости, какие-то не продуманные поступки, а подчас и буйные выходки.

      Естественно, донесение об этом шли в Главное управление военно-учебных заведений, откуда присылали комиссии для "разбора полетов". Возглавлял ее обычно генерал. Современным руководителям военных учебных заведений, и довузовского образования, и высшего, будет исключительно интересно узнать из сборника документов, как был организован учебно-воспитательный процесс, на что делался упор при разборе ЧП.

      Вот характерный пример. Один кадет бросил льдышкой в товарища, попал ему в нос, за что офицер-воспитатель в обидной форме отчитал шалуна. Кадеты обиделись, начали бузить. Для расследования ЧП приезжает генерал. В сборник включен целый отчет этого должностного лица о работе в кадетском корпусе. Для вынесения своего вердикта генерал беседует с кадетами, офицерами-воспитателями, командованием кадетского корпуса, знакомится с журналами педагогического коллектива.

      Поэтому не случайно, что в числе тех, кому первым были вручены сборники оказались директора Первого московского кадетского корпуса Владимир Кирсанов и 2-го Московского кадетского корпуса МЧС России Юрий Галанин. В этот момент с удовлетворением было подчеркнуто то, что если в дореволюционной Москве действовало лишь 4 кадетских корпуса, то сейчас их насчитывается 22!

      Высокую оценку сборнику документов "Военные училища и кадетские корпуса Русской Императорской армии в Москве. XIX-начало XX вв." дала директор Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана Ольга Барковец, автор предисловия к сборнику этих документов известный военный историк, выпускник Горьковского СВУ полковник в отставке Владлен Гурковский и председатель Московского содружества суворовцев, нахимовцев, кадет полковник запаса Юрий Лавринец.

      В рамках презентации были оглашены итоги Конкурса на лучшую методику преподавания истории кадетских корпусов, проводившегося Фондом содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана. Победительнице конкурса, преподавателю Первого Московского кадетского корпуса Марианне Алборовой, были вручены памятный диплом и наградной знак Фонда. Также призовые места заняли преподаватели Уваровского кадетского корпуса имени Святого Георгия Победоносца, Пермского кадетского корпуса имени генералиссимуса А.В.Суворова, Нижегородской кадетской школы № 4 им. Героя России И.В. Гурова, кадетско-казачьих классов МОУ СОШ № 16 имени Героя России гвардии майора С.Г. Таранца (г. Славянск-на-Кубани) и кадетского класса средней образовательной школы № 2 г. Тавда, Свердловской области.

      Презентация сборника сопровождалась показом фрагментов документальных фильмов режиссера Александры Русаковой о посещении российскими кадетами сербского города Белая Церковь, в котором после Гражданской войны некоторое время действовал Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, а также выступлениями известного барда, историка русского зарубежья Виктора Леонидова и оркестра Московского музыкального кадетского корпуса.

      Уже при выходе в свет сборник документов "Военные училища и кадетские корпуса Русской Императорской армии в Москве. XIX-начало XX вв." стал библиографической редкостью. Отпечатанный лишь в 1 тысячу экземпляров, он не поступит в печать, а будет безвозмездно передаваться РГВИА в суворовские военные училища и кадетские корпуса России.

      На снимке: руководитель Московского содружества суворовцев, нахимовцев, кадет Юрий ЛАВРИНЕЦ принимает сборник документов от Ирины ГАРКУШИ (слева) и Ольги БАРКОВЕЦ.

Сергей КНЯЗЬКОВ.

Фото автора.