Евгений Горб, внук кадета

ДЕД КАДЕТА

Большинству людей, интересующихся историей русских кадет и современного кадетского движения, известно имя Гордея Алексеевича Денисенко - кадета XXVIII выпуска Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса, Председателя кадетского президиума и правления Нью-Йоркского Объединения Русских Зарубежных кадет, организатора XX и XXI Заключительного зарубежных кадетских съездов и других мероприятий с участием кадет.


Гордей Алексеевич Денисенко - кадет Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича
кадетского корпуса, 1943 год

Но мало кто знает, что назван Гордей Алексеевич в честь деда - Гордея Ивановича Денисенко - кубанского казака, участника Первой мировой войны, прослужившего в Русской Императорской Армии почти два десятка лет и прошедшего путь от простого казака до есаула, командира казачьей сотни. В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. В честь этой знаменательной даты хотелось бы вспомнить об одном из героев этой войны. На основании архивных документов я постараюсь рассказать о службе и боевом пути славного офицера с гордым именем Гордей Денисенко.

2 января 1879 году в станице Ивановской Кубанской области в старинной казачьей семье у Ивана Захаровича Денисенко и его жены Ирины Тарасовны родился сын, которого нарекли Гордеем, в честь Святого Гордiя, поминаемого 3 января, согласно месяцеслову. В 1891 году их семейство было переселено на дополнительный надел земли станицы Ивановской, расположенный в юрте станицы Незамаевской Ейского отдела Кубанской области, который стал называться хутором, а позже станицей Новоивановской. Семья у Ивана Захаровича была не маленькая - пятеро сыновей и четыре дочери. Гордей был старшим сыном в семье, и отец подготовил его для службы в конных частях Кубанского казачьего войска (ККВ), купив строевого коня и всю необходимую амуницию. Женился Гордей Иванович, как и большинство молодых казаков ещё до службы в армии 4 ноября 1898 года. Его женой стала казачка станицы Калниболотской Мария Фёдоровна Бережная. 1 января 1898 года Гордей Денисенко принял присягу, а в августе 1901 года был направлен на службу в 1-й Уманский полк ККВ в г. Карс (территория современной Турции). Через год после начала службы молодой казак был удостоен награждения металлическим знаком разведчика и продольной нашивкой на погон, а также зачислен в полковую учебную команду, курс которой он успешно окончил в 1903 году и был произведен в приказные. За усердие к службе, знание её и хорошее поведение в марте 1904 года Гордея произвели в младшие урядники, а в ноябре того же года он стал старшим урядником. На полковых состязаниях в скачке, рубке и джигитовке Гордей Иванович выставлялся на рубку, видимо, славный был "рубака". Но не только в рубке преуспел казак. Свой первый знак "За отличную стрельбу" он получил в октябре 1904 года, второй такой знак он получил в 1909 году, а третий - первой степени - 14 апреля 1910 года.

В январе 1904 года началась Русско-Японская война. 1-й Уманский полк был мобилизован для направления на Дальний восток в ноябре 1904 года, когда война была уже в полном разгаре. Полк был перевезен эшелонами из Карса в Армавир, где прошло окончательное его формирование и снабжение. На театр военных действий полк прибыл в апреле 1905 года. В начале мая 1905 года 1-й Уманский полк вошел в состав отряда генерала П.И. Мищенко для участия в "набеге на Факумынь". Задачей отряда был переход в тыл Западной группы японских армий и задержание их наступления, путем разрушения коммуникации Инкоу-Синминтин-Факумынь и уничтожения складов и транспортов. Материальный результат набега выразился в уничтожении нескольких интендантских складов, транспортов в количестве 800 повозок с 25 тысячами пудов груза и двух рот пехоты; в разрушении на большом протяжении телеграфной и телефонной линии и захвате 2 пулеметов и 234 пленных. Набег имел и моральное значение, как первый успех после Мукденского поражения. Во время рейда Уманцы участвовали в бою за Шилазу. Набегом отряда генерала П.И. Мищенко закончились крупные операции на Маньчжурском театре войны. Старший урядник Гордей Денисенко за мужество и храбрость, оказанные им во время набега 4-11 мая 1905 года в отряде генерала Мищенко был награждён Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия (ЗОВО) 4 степени №152936. В походах и делах против японцев он находился с 4 мая по 3 октября 1905 года. После окончания боевых действий Гордей Денисенко получил светло-бронзовую медаль "В память Русско-Японской войны" на ленте, составленной из Георгиевской и Александровской.

В ноябре 1906 года старший урядник Гордей Иванович Денисенко был зачислен на сверхсрочную службу в родной 1-й Уманский Бригадира Головатого полк ККВ. Менее чем через год он был произведен в вахмистры, а в октябре 1907 года был зачислен в школу подхорунжих для прохождения в ней курса. Из-за командировки в урочище Джульфы пришлось прервать обучение. Вторично в школу подхорунжих Гордей Иванович был зачислен в 1908 году, а в мае 1909 года выдержал все испытания на звание подхорунжего. В январе 1912 года Гордей Денисенко был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте за три года сверхсрочной службы. 11 сентября 1913 года он был командирован в офицерскую стрелковую школу, откуда прибыл в декабре и был оставлен на восьмой год сверхсрочной службы.

18 июля 1914 года началась Первая мировая война. 1-й Уманский полк Кубанского казачьего войска был направлен на Кавказский фронт. В боевые действия против турок полк вступил в ноябре 1914 года. Подхорунжий 1-й сотни 1-го Уманского Бригадира Головатого полка ККВ Гордей Денисенко отличился в одном из первых боёв. 1 декабря 1914 он был награжден Георгиевским крестом 3 степени №10553 за мужество и храбрость, оказанные в бою 4 ноября 1914 года у селения Верхняя Тарходжа (Турция). Причем этот крест Гордей Иванович получил непосредственно из рук Его Императорского Величества Государя Императора Николая II в селении Верхний Меджингерт, где происходило награждение войск Саракамышского отряда. Следующая награда не заставила себя долго ждать. 31 марта 1915 Гордей Денисенко был награжден Георгиевским крестом 2 степени №2252 за отличную разведку и доставление весьма ценных сведений о противнике 23 января 1915 года. Таким образом, он стал кавалером 3-х Георгиевских крестов. Приказом 1-й Кавказской казачьей дивизии 1915 года №9 Гордей Иванович был допущен исполнять должность младшего офицера в полку. В его послужном списке было отмечено, что он удостаивается назначения в военное время на должность Зауряд Хорунжего.

И наконец, Высочайшим приказом, состоявшимся 6 ноября 1915 года "за отличие в делах против неприятеля" было утверждено производство Денисенко Гордея из подхорунжих в прапорщики с 31 июля 1915 года. Так за боевые заслуги Гордей Иванович получил первый офицерский чин.

Командиром 1-й сотни, в которой Гордей Денисенко исполнял обязанности младшего офицера, был знаменитый кубанский казак ст. Переяславской сотник Василий Данилович Гамалий. Легендарный "рейд Гамалия" известен каждому человеку, интересующемуся историей Первой мировой войны. Прапорщик Гордей Иванович Денисенко был непосредственным участником этого рейда, поэтому хотелось бы рассказать о нем более подробно.

В октябре 1915 года в Персии был сформирован Экспедиционный корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.Н. Баратова. В состав корпуса вошла 1-я Кавказская казачья дивизия, куда в свою очередь входил 1-й Уманский Бригадира Головатого полк ККВ. По приказу Главнокомандующего Отдельной Кавказской армией Великого князя Николая Николаевича только что сформированный Экспедиционный корпус в течение нескольких месяцев стремительными наступательными действиями очистил Персию от германо-турецких вооруженных сил и занял огромную территорию, достигнув таких результатов малыми силами и кровью. Затем последовало весеннее наступление 1916 года частей корпуса на Багдадском направлении для оказания помощи союзникам-англичанам, окруженным турецкой армией. 26 апреля 1916 года сотник В.Д. Гамалий получил приказ командира корпуса генерала Н.Н. Баратова:

"№515 Командиру 1-й сотни 1-го Уманского полка Сотнику Гамалию.

Из Майдешта от командира корпуса. Послано 1916 года 26 апреля 8 час. 40 мин., карта 20 верст в дюйме.

Приказываю Вам с сотней, с получением сего, выступить на Зейлан, Каркой, Корозан и далее на Зорбатию с задачей войти в связь с британской армией, действующей в Месопотамии. Мною предложено командующему этой армией генералу Леку к 3-4 мая выслать и от себя разъезд в Зорбатию для встречи с Вами. С ним Вам надлежит выяснить подробно состав, расположение и текущие задачи англичан, а также состав и расположение турок, действующих против них. Вам придется двигаться по Поштекуху, вали (владетельный хан, губернатор) которого заявил себя сторонником Англии и нашим. Но несмотря на последнее, Вам надлежит двигаться весьма осторожно и с большой осмотрительностью. Правее Вас, на Мендели будет двигаться другой наш отряд. По установлении связи и выяснения обстановки у англичан, возвращайтесь обратно в Керманшах. Если удастся дойти до Зорбатии, то подробное донесение пришлите через английские искровые станции.

Генерал-Лейтенант Баратов.

Генерального штаба капитан Каргаретелли".

Путь до места встречи с англичанами по прямой составлял около 300 верст, а с учетом похода по пустыне, горам, ущельям практически удваивался. Этот рейд по тылам турецкой армии нужно было пройти во владениях полудиких, воинственных кочевых племен, которые были не прочь захватить казачьих лошадей, оружие и снаряжение сотни. Выступили на рассвете двадцать седьмого. Офицеров было 5, казаков 107, а лошадей 125. Казаки не знали, куда идут, и только в пути, через два часа, Гамалий рассказал, что за задачу поручил им генерал Баратов. Гамалий с казаками пробыл в пути десять дней. Они пробились через дебри Поштекуха и пустыни Месопотамии к англичанам кратчайшей дорогой. Сами англичане до сих пор считали связь через Поштекух с ними невозможной. В пути сотня испытывала всевозможные лишения, проявляла чудеса героизма и безграничную храбрость. В Али-Гарби прибыли 6 мая. К полуночи отряд незаметно подошел к лагерю англичан. Вышел дежурный офицер, и, когда выяснилось, что прибыли русские, казаки, собрались все английские офицеры, встретили великолепно. Казаки и их лошади все необходимое получили в изобилии. Наутро был назначен общий парад войскам, а после парада казаки по просьбе англичан показали джигитовку. Гамалию были предоставлены ответы на все вопросы, указанные в приказе командира корпуса. 12 мая сотник В.Д. Гамалий, хорунжий П.Г. Перекотий и переводчик Персидской Казачьей Его величества Шаха бригады сотник Ахмет-хан по приглашению генерала Лека прибыли на пароходе по Тигру в Басру, в главную квартиру английской армии. Прапорщики Гордей Денисенко и Александр Луговский остались с казаками. Встреча наших офицеров англичанами в Басре соответствовала тому подвигу, который они совершили. Четырнадцатого мая, в присутствии генерала Лека, офицеров и английской пехоты, состоялось торжественное награждение Гамалия и его спутников английскими военными крестами Military Cross от имени Короля Англии. Пять крестов, по приказу Короля, было передано Гамалию для наиболее достойных казаков его сотни. Генерал Лек произнес речь о доблести русской армии, об отваге русских гостей и о значении живой связи, установленной смельчаками между двумя союзными армиями.


В центре сидит сотник В.Д. Гамалий, слева стоит (в черной папахе) хорунжий П.Г. Перекотий, справа -
переводчик сотник Ахмет-хан. Между В.Д. Гамалием и Ахмет-ханом сидит генерал Лек
(Sir Percy Henry Noel Lake), Месопотамия, Басра, май 1916 г

В тот же день офицеры отправились назад в Али-Гарби. 23 мая сотня выступила в обратный путь и 1-го июня вернулась в расположение русских войск. Гамалий блестяще выполнил возложенное на него поручение. За весь поход он не потерял ни одного казака. Потери отряда - 19 лошадей. Он привез в русский штаб много ценных сведений о дорогах, настроениях горных племен, об отношении их к России, о расположении турецких войск, указав места, откуда они могут обходными движениями угрожать русской армии. Он сообщил штабу ценные сведения о составе и организации союзной английской армии, местах нахождения её войск, о взаимоотношениях между англичанами, воинственными племенами и населением. Главное значение рейда Гамалия не в разведке. Весна шестнадцатого года была тяжелым временем для русской армии. За полтора года войны армия устала, а тыл находился в состоянии депрессии. Весть об успешном рейде Гамалия - о соединении передового отряда нашей армии в Персии с союзной английской армией в Месопотамии облетела в несколько дней весь мир. А 17 мая 1916 года эту новость узнали жители Кубани из приказа №318 своего Наказного Атамана Генерала от инфантерии Бабыча. Атаман сообщал:

"16-го сего мая командир 1-го Уманского Бригадира Головатого полка по телеграфу донёс мне следующую высокорадостную для каждого Кубанца и знаменательную для всего мира весть:

Первая сотня совершила геройский рейд и через местность, наполненную противником, проникла в лагерь Английского корпуса на Тигре в Месопотамии. Король Английский, оценив по достоинству сей подвиг, наградил временно командующего сотней сотника Гамалия высшей наградой военным крестом. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, узнав из донесения о сем подвиге, ВЫСОЧАЙШЕ пожаловал сотнику Гамалию Орден Св. Георгия четвертой степени. АВГУСТЕЙШИЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ соизволил наградить офицеров сотни хорунжего Перекотия 2-го, прапорщиков Денисенко и Догавского (в приказе опечатка, правильно Луговского) Орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом и всех молодцов казаков первой сотни Георгиевскими крестами четвертой степени, а кто таковые имеет, то высшей степени. Счастлив доложить о новом славном подвиге Уманцев и высоких наградах, полученных сынами на славу и гордость Родины, Кубанского войска и на гордость любимого Маститого Батька Атамана. Командир 1-го Уманского полка полковник Яковлев.

Родные Кубанцы! Этот блестящий подвиг доблестных Уманцев, в глазах всего мира стяжавший громкую славу нашему родному войску, по достоинству оцененный с высоты МОНАРШЕГО Престола и со стороны ЕГО КОРОЛЕВСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЯ АНГЛИЙСКОГО дарованием участникам подвига высоких боевых наград, дает право справедливо гордиться деянием наших казаков, украсивших новыми боевыми завидными лаврами страницы истории нашего Отечества и родной Кубани.

Со всем родным мне войском, от души разделяя высокую радость и вполне заслуженную гордость доблестных Уманцев, я искренне рад поздравить их с названным отличием, за которое выражаю им свою от всего войска глубокую благодарность и в будущем желаю им дальнейшей боевой славы и успехов на страх врагам и на счастье и радость горячо любимого Отечества".

Рейд сотника Гамалия в Месопотамию произвел настолько сильное впечатление на современников, что даже в заключительном приказе Войскам Отдельного Кавказского Кавалерийского Корпуса от 10 июня 1918 года, когда Русской регулярной армии фактически уже не существовало, генерал Баратов отметил его:

"С великой радостью и гордостью я считаю своим долгом отметить в заключительном приказе героический подвиг нашего славного Уманца Сотника Гамалия, с его доблестной сотней, ставшей затем Георгиевской сотней 1-го Уманского полка, после поголовного её награждения, бывшим Главнокомандующим Великим Князем Николаем Николаевичем, Георгиевскими крестами.

Гамалию, с его доблестными офицерами и казаками, принадлежит честь установления живой связи между нашим корпусом и войсками соседней Великобританской Месопотамской Армии. Эта сотня пошла на опасное предприятие, в котором она могла погибнуть вся, до последнего человека, как я об этом её лично предупредил в селении Майдешта - с удивительной по единодушию и отваге решимостью.

Объяснение этому, кроме личной доблести всех офицеров и казаков, их беззаветная вера в своего сверхдоблестного Командира, Сотника Гамалия.

Честь и слава этим Героям во главе с Гамалием, прославившим своим лихим кавалерийским рейдом и себя, и наш корпус и стяжавшим себе всемирную славу".

После знаменитого похода война для Гордея Денисенко не закончилась, 1-й Уманский по-прежнему входил в состав корпуса генерала Баратова и находился на Персидском фронте. 16 сентября 1916 года Гордею Ивановичу был присвоен очередной офицерский чин Хорунжего со старшинством со 2-го марта 1916 года, а 2-го февраля 1917 года он стал сотником со старшинством со 2-го декабря 1916 года. С 25 августа 1917 года сотник Денисенко принял командование своей родной 1-й сотней 1-го Уманского Бригадира Головатого полка ККВ и командовал ею до момента расформирования полка, то есть до 22 февраля 1918 года. За это время Гордей Иванович был награжден ещё двумя орденами: орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За Храбрость".

С фронта Гордей Денисенко вернулся в марте 1918 года, когда в России во всю полыхала гражданская война. Как истинный патриот и офицер Русской Императорской Армии, он не мог оказаться в стороне и уже 21 апреля 1918 года вступил в Добровольческую армию, присоединившись к добровольцам, возвращавшимся из 1-го Кубанского "Ледяного" похода. В Добровольческой армии Гордей Иванович был командиром 1-й сотни 3-го Сводного Кубанского казачьего полка, входившего в состав 1-й Кубанской казачьей дивизии, принимавшей участие во 2-м Кубанском походе. В одном из боев, под чеченским аулом, Гордей Денисенко был ранен 3 раза в живот кинжалом. 12 апреля 1919 года приказом по Войсковому Штабу №520 Войскового Атамана, Генерала Филимонова Гордей Денисенко был произведен из Сотников в Есаулы со старшинством с 1-го января 1919 года. О дальнейшей судьбе Гордея Ивановича известно со слов его жены Марии Фёдоровны, а ей в свою очередь об этом сообщил одностаничник, служивший с есаулом Денисенко в одном полку. В 1920 году при отступлении белой армии Гордей Иванович был тяжело ранен и умер на побережье Черного моря. Перед своей гибелью он успел проститься со своим сыном Алексеем Гордеевичем, кадетом Владикавказского кадетского корпуса. Гордей Иванович обнял сына, передал ему свои боевые награды и наказал быть верным России. При отступлении белых частей, Алексей вместе с корпусом переехал в Крым. Дальше Владикавказский корпус влился в Крымский, созданный бароном генералом Врангелем, и корпус переехал в королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославия). Алексей Гордеевич Денисенко окончил Крымский кадетский корпус в 1927 году и посвятил свою жизнь борьбе против коммунизма в рядах организации НТС (Национально-Трудовой Союз).


В центре - Алексей Гордеевич Денисенко - кадет Крымского кадетского корпуса, 1927 год

В духе истинного патриотизма он воспитал своего сына Гордея Алексеевича Денисенко - кадета XXVIII выпуска Первого Русского ВКККК корпуса, чьё имя известно большинству людей, интересующихся историей русских кадет и современного кадетского движения…

Список источников.

Российский Государственный военно-исторический архив (РГВИА), фонд 409, опись 1, дело 117878.

РГВИА, фонд 970, опись 3, дело 1913.

РГВИА, фонд 2294, опись 1, дело 301.

Государственный архив Краснодарского края (ГАКК), фонд 396, опись 5, дело 400.

ГАКК, фонд 396, опись 1, дело 8167.

ГАКК, "Приказы по ККВ за 1891 год"

ГАКК, "Приказы по ККВ за 1915 год"

ГАКК, "Приказы по ККВ за 1916 год"

Районный архив ст. Новопокровской, метрические книги Николаевской церкви

х. Новоивановского за 1898 год.

Емельянов А.Г. Персидский фронт, Берлин, "Гамаюн", 1923.

Стрелянов (Калабухов) П.Н. Казаки в Персии. 1909-1918 гг., М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.