ЭДУАРД АЛЕКСАНДРОВИЧ
|
![]() |
Далеко от Санкт-Петербурга, в самом центре Западной Европы, в столице маленького княжества Лихтенштейн, на вилле "Аскания-Нова" живет российский немец барон фон Фальц-Фейн. 14 сентября 2012 года ему исполнится 100 лет! Его знает весь культурный мир.
Родился в старой России - в селе Гавриловка Херсонской губернии.
Отец - Александр Эдуардович - агроном, брат основателя заповедника "Аскания-Нова".
Мать - Вера Николаевна -из генеральской русской семьи ЕПАНЧИНЫХ (генерал
от инфантерии Николай Епанчин - его дед, был директором Императорского
Пажеского корпуса). Его семью - одну из самых богатейших семей России
Октябрьский переворот выбросил в изгнание и нищету.
Сначала Эдуард поселился с родителями в Германии, затем во Франции и, наконец, в Лихтенштейне. Он - единственный из России получил гражданство этой страны, живет там более 70 лет, стал почетным гражданином Лихтенштейна.
Начало его жизненной карьеры определил спорт:
В 1932 году стал чемпионом Парижа по велогонке и получил приглашение спортивной
газеты " Auto" стать ее генеральным корреспондентом в Германии, был там
аккредитован на Олимпийских играх 1936 года и признан лучшим корреспондентом
газеты - "золотым пером". Он создает в Лихтенштейне Олимпийский комитет
и команда этой маленькой страны получает золотые медали на зимних играх
в Лейк-Плессиде.
Во время войны Фальц-Фейн занимается туризмом и торговлей сувенирами, становится "королем сувениров" - у его маленького магазина останавливаются все туристские автобусы и его бизнес процветает.
У барона было две жены - дочь английского лорда Кертисс-Беннета, в 1952 году родилась дочь - Людмила, проживает в Монте-Карло, муж - голландский скульптор. Вторая жена - манекенщица Кристина Шварц умерла в 1977 году, детей не было.
В 1975 году мечты о России стали превращаться в реальность через понятие "ДЛЯ РОССИИ". На аукционе "Sotheby" в Монте-Карло он знакомится с Ильей Зильберштейном, который опоздал купить по заданию Национальной библиотеки России уникальное русское издание из коллекции Дягилева-Лифаря. Барон, который успел купить эту книгу, с радостью подарил ее для русской библиотеки. Так началась их дружба, так началось служение барона России. Он верил в то, что пройдет смутное время, что снова будет Россия и увидел свое предназначение в том, чтобы помочь России вернуть утраченные и украденные ценности.
Барон разбогател и стал покупать и передавать России произведения искусства и другие культурные ценности. Много сил и средств он вложил в поиск Янтарной комнаты для Екатерининского дворца. На это ушло 20 лет. Когда понял бесперспективность поисков, стал помогать восстановлению шедевра по сохранившимся чертежам. Подарил для восстановления уникальные станки, инструменты и много янтаря. И сейчас Янтарная комната восстановлена!
Его важнейшей акцией явилась организация передачи РОССИИ ЗНАМЕНИТОГО "Архива Соколова" -следственных документов по делу об убийстве царской семьи в Екатеринбурге. По просьбе Э.А. князь Лихтенштейна приобрел за 100 тысяч долларов этот архив и обменял его на очень важные документы княжеского дома, хранившиеся как трофеи войны в России.
Э.А. не только возвращал ценности, но и создал музей Екатерины Великой на ее родине в Цербсте, куда передал среди других материалов бюст Гудона, создал и другой музей - Суворова - в Гларусе, в Швейцарии.
Фальц-Фейну удалось уговорить родственников Шаляпина перевести его прах из Франции в Россию (Правда, забыли пригласить на перезахоронение!). Содействовал перезахоронению праха супруги Александра III из Дании в Санкт-Петербург.
Когда в Международном Олимпийском комитете решался вопрос, где проводить летние Олимпийские игры 1980 года - в Москве или Лос-Анджелесе, барон, будучи бессменным президентом Олимпийского комитета Лихтенштейна, перед голосованием попросил каждого члена Комитета проголосовать за Москву и Олимпиада состоялась в Москве.
Э.А.решил особенно энергично помогать в воссоздании заповедника Аскания-Нова
на юге и помогать Суворовскому училищу в Санкт-Петербурге на севере. В
Воронцовском дворце до 1917 года был Пажеский корпус, последним директором
которого был его дед генерал от инфантерии НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЕПАНЧИН.
В СВУ состоялось мое первое знакомство с Э.А. Генерал В.Н.Скоблов показывал
барону училище, он пригласил и меня на эту экскурсию. Э.А. приветлив,
у него обаятельная улыбка, подтянутый спортивный вид. Он старше меня на
12 лет, но разница почти не ощущалась! Зашли в домовую церковь - творение
великого Джакомо Кваренги. Идет реставрация, стены - в строительных лесах…
Строители, рассказывая о трудностях, педалировали вопрос о недостатке
средств. Барон явно почувствовал себя неловко, видимо при себе не было
денег… Я тогда зарабатывал неплохо и стал лихорадочно искать в карманах.
Очень обрадовался, нашел 800 долларов, передал строителям, пообещал прислать
еще. Барон достал деньги и тоже пообещал прислать еще. Мы выполнили обещание:
барон прислал 80 тысяч долларов на церковь, а я, конечно, очень много
меньше! Э.А. оказал значительную помощь и в восстановлении Мальтийской
капеллы в СВУ.
Церковь давно уже действует, барон продолжает помогать: заказал дорогие копии икон (которые не хочет возвращать церкви Русский музей). Для кадетского музея организовал изготовление двух точных копий униформы пажей с музейных экспонатов.
Много
сил и средств вложил в организацию празднования 200-летия Пажеского корпуса,
стал активным членом Совета попечителей СВУ, учредил и финансирует премии
памяти своего деда генерала ЕПАНЧИНА для суворовцев. Имя Э.А., как благотворителя,
высечено на мраморной доске в актовом зале СВУ.
Замечательная деятельность Э.А. отмечена высокими наградами: в 1994 году он получил орден ДРУЖБЫ НАРОДОВ, а в 2002 году президент ПУТИН вручил ему ОРДЕН ПОЧЕТА. В 2003 году - медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга" и в 2007 году - медаль ПУШКИНА. Получил из рук Патриарха Московского и Всея Руси орден Святого Сергия Радонежского. Также имеет награды Лихтенштейна и Украины и многие награды международных организаций.
В последние годы, когда у Э.А. появились некоторые проблемы со здоровьем и он не смог приезжать в Россию, мы часто говорим с ним по телефону, я посылаю ему газету "Петербургское кадетство" и копии сертификатов премии суворовцам в честь генерала ЕПАНЧИНА.
В 2012 году я учредил из своих личных средств премию ФАЛЬЦ-ФЕЙНА для суворовцев, которая будет вручаться раз в год в День рождения Эдуарда Александровича 14 сентября. Молю Господа о здоровье этого замечательного человека, патриота России!
Учредитель Благотворительного фонда, заместитель председателя
Совета попечителей СПб СВУ, член Президиума Открытого содружества суворовцев,
нахимовцев и кадет России, профессор, подполковник в отставке
Владимир Соколов-Хитрово
Санкт-Петербург, 14 августа 2012 года