У русских нельзя оспаривать их заслуженной славы: они отступали на протяжении 300 лье, не допустив разбить себя и не оставив нам ни одного трофея, несмотря на то, что центр их был прорван с самого начала. Если бы одни мы отличались чудесами храбрости и искусства, а они делали только ошибки, то как же Барклай и Багратион, вышедшие один из Дриссы, другой из Слонима, разделённые 300.000 наших войск, соединились, несмотря на все наши усилия? Как мог Битгенштейн, который был вдвое слабее трёх маршалов, действовавших против него, сохранить грозное положение в продолжение всей кампании? Как армия русских, расстроенная под Бородино, очутилась вовремя под Красным, чтобы преградить нам отступление? Наконец, как мог неприятель без искусства и способностей, с армией, разорванной и разделённой в самом начале кампании, обдумать, сообразить и привести в исполнение в половине сентября наступательное сосредоточение обоих крыльев и центра на Березине... Без сомнения тысяча обстоятельств благоприятствовали русским, а всё что клонилось к их выгоде, было мне вредно, но, если отказывают в заслуженных похвалах, то этим доказывают только своё недоброжелательство и несправедливость.

Наполеон

УДК 93/99 ББК 63.3 Д 46

Мемориал 1812 года. Война глазами Наполеона.

Публикация и комментарии Владимира Димова. - М.: Изд-во "Классика", 2012. - 288 с. ISBN 978-5-91325-032-2 А.А. Алексеева - перевод Изд-во "Классика", 2012

Данная книга представляет собой первое русское издание воспоминаний Наполеона о событиях 1812 года, продиктованных на острове Св. Елены и впервые изданных во Франции в 1824 г. Все попытки перевода текста воспоминаний на русский язык, предпринятые в первой половине XIX века, оказались крайне неудачными и только во второй половине ХХ века достаточно квалифицировано были переведены главы, посвященные Итальянскому походу Бонапарта 1796-1797 гг. и Египетской экспедиции 1799 г.

Настоящий русский перевод воспоминаний Наполеона сверен с текстом классических французских изданий и структурирован по темам, давно вошедшим в научный оборот. Издание сопровождается комментариями и эссеистикой Владимира Димова.

Воспоминаниям Наполеона предшествует обращение к русским читателям Посла Франции в России г-на Жана де Глиниасти.

 

 

     Тринадцать с половиной лет непрерывных успехов привели Александра Великого почти к безумию. Удача, длившаяся ровно столько же времени, вызвала такое же безумие у Наполеона. Вся разница в том, что Македонский герой имел счастье умереть вовремя. Какая великая слава сохранилась бы за Наполеоном-завоевателем, если бы пушечное ядро сразило его в вечер сражения под Москвой!

Стендаль

 

 


НАПОЛЕОН НА ОСТРОВЕ СВ. ЕЛЕНЫ
Худ. А. Моншаблон. 1896

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПОСЛА ФРАНЦИИ В РОССИИ
Г-НА ЖАНА ДЕ ГЛИНИАСТИ

     В юбилейном 2012 году известный писатель и учёный, академик РАЕН Владимир Димов предпринял долгожданную для нас, французов, попытку по-новому взглянуть на события роковой для Наполеона войны 1812 года, которую сам император впоследствии на острове Святой Елены назвал войной титанов.

     В чём новизна? - в возвращении к истине великой книги Льва Толстого "Война и мир" - чтобы понять происхождение и последствия войны 1812 года надо расширить временной формат событий, начиная с Аустерлица, дать гуманитарную картину эпохи и характеры основных действующих лиц.

     До сих пор это не было сделано, тем более, что в исторический оборот упорно не включались воспоминания главного героя, узника объединённой Европы. Почему-то в России считалось, что они являются сомнительным и тенденциозным историческим источником. На самом деле, как показывает современное издание, предпринятое г-ном Димовым, его детальные и объективные комментарии к этим воспоминаниям, существует и другая картина войны - основанная на самокритике собственных решений и уважении к России, русскому народу и его армии.

     В комментариях и эссе Владимира Димова представлена особая роль Наполеона в русском национальном самосознании - от "Антихриста" в 1807 и 1812 гг. до безусловного военного авторитета, носителя идей Революции, предтечу современного Евросоюза, автора "Кодекса Наполеона", героя бессмертной легенды, тесно связанной с исторической судьбой России. Характерно, что с 1821 г. в русской историографии не было ни одного факта, который свидетельствовал бы о ненависти к Наполеону. События 1812 года спустя два столетия воспринимаются больше как общая трагедия и Мемориал славы французского и русского народов.

     Французские и русские читатели давно выделили творчество Владимира Димова, посвящённое общей и сравнительной истории России и Европы: это уже ставшая знаменитой книга "Вся Одесса", посвящённая истории участия французских эмигрантов Де Ришелье и Ланжерона в основании этого блестящего интернационального города на берегах Чёрного моря; книга "Справедливый либерализм" с очерками о классиках европейской демократии - Монтескье, Вольтере, Руссо, деятелях Французской революции и Токвиле, историке американской демократии; книга "Университет Ломоносовых" содержит очерки французской культуры ХХ века - духовные плоды дружбы студента философского факультета Московского университета Владимира Димова со стажёром Сорбонны Пьером Филиппи; и только книга "Моё Кунцево" напрямую связана с особым взглядом автора на события 1812 года: это была демонстрация силы, переросшая в крупномасштабную войну, к которой Наполеон не был готов.

     Хочу отметить профессиональный уровень перевода Анны Алексеевой. Ей удалось сохранить строгий, прагматичный и абсолютно лаконичный стиль наполеоновской прозы, хотя перед переводчиком стояли проблемы приведения в соответствие норм французского языка начала XIX века и батальных терминов к нормам современного русского языка.

     Конечно, отношение к Наполеону в России менялось в течение этих двухсот лет. Большинство пишущих об этой теме, начиная с русских классиков А. Пушкина и М. Лермонтова, старались сохранить высокую планку оценок. Отношение просвещённой части дворянства, будущих декабристов, к личности Наполеона было парадоксальным - они искренне восхищались им как наследником идей Революции и республиканизма и шли в бой, чтобы защитить своё Отечество. И чем больше Наполеон переставал быть "императором Французской республики" и превращался в неограниченного монарха, чем больше появлялось произвола в его решениях, тем очевидней становилась личная драма этого политического и военного гения. И в этом смысле огромный интерес представляет полный текст записок Наполеона, которые всё ещё ожидает русский читатель. Поверьте мне, это очень интересно!

     Желаю читателям вдумчивого знакомства с воспоминаниями героя Франции и мировой истории.

     Надеюсь, что коллекция эссе Владимира Димова и его комментарии будут способствовать новому гуманитарному взгляду на старые события двухсотлетней давности.

     Уверен, что настоящий издательский проект будет способствовать большему взаимопониманию двух наших государств и народов.

     До встречи на совместных мемориальных мероприятиях на Бородинском поле.

 

Читайте в формате pdf:

  • Мемориал 1812 года Война глазами Наполеона


  • Приложение 1: Суворов и Наполеон , Судьба "монтаньяра" Очера, Герой Аустерлица - Сухтелен 3-й, Наполеон в Остероде: стратегия непрямых действий, Русские союзники в генштабе Наполеона, Эрцгерцог Карл Австрийский


  • Приложение 2: Судьба Юзефа Понятовского, маршала Франции, "Изменник" Барклай, Мудрость Кутузова, Бородинская позиция глазами Карла Толя


  • Приложение 3: Карл Клаузевиц на русской службе, Маршал Ней - князь Московский, Ростопчин и пожар Москвы, Партизан Александр Фигнер, Республиканец Стендаль о Наполеоне


  • Приложение 4: Русский Бонапарт - декабрист Пестель, Пушкин и легенды Св. Елены, "Дядька" Иван Капэ и Мишель Лермонтов, Историки-бонапартисты и Толстой: спор о Наполеоне