Вечерний Брест / Общество

24 февраля 2012

Елена Трибулева

Гордость кадетского корпуса

Сирота из Любашек

…Круглым сиротой он остался в неполных четыре года. Воспитывала его бабушка, тоже хлебнувшая в жизни горя. В августе 1941-го был расстрелян фашистами ее муж, спустя год заболел скарлатиной и умер младший сын, а вскоре после войны в возрасте 24 лет умерли две дочери. Но, наверное, именно бабушка сумела внушить внуку: добиться чего-то в жизни можно, лишь проявив упорство и настойчивость.

Упорства внуку было не занимать, в том числе и в учебе - учился на отлично. А классе в третьем в "Родной речи" увидел репродукцию картины Ф. Решетникова "Прибыл на каникулы", потрясшую его воображение и определившую всю дальнейшую жизнь. Коля твердо решил: буду таким же, как тот мальчик в форменной шинели. И, окончив 4 класса, самостоятельно отправился в Брест, чтобы найти областной военкомат и заявить о своем намерении стать кадровым военным.

Сейчас такое представить трудно, но это факт: к просьбе мальчишки отнеслись серьезно и назначили медицинскую комиссию, которую он прошел и получил направление в Минск.

В белорусскую столицу 11-летний Коля отправился с двоюродным дядей. Приехали рано утром, расспросили у прохожих дорогу к Дому правительства БССР и прямиком направились к министру, ведавшему социальными вопросами.

Это сейчас к высоким чинам на личный прием можно попасть лишь по предварительной записи, и то при большой удаче. В 1956 году "ходоков" из далеких Любашек министр принял сразу, выслушал и на заявлении о приеме в Минское суворовское военное училище начертал резолюцию: рассмотреть вопрос о возможном зачислении.

Вступительные экзамены в училище к этому времени уже закончились, и математику с русским языком Николай сдавал своим будущим преподавателям на ходу в коридоре. Вот когда пригодились отличные знания по школьным предметам. "Ну ты и гений", - удивленно сказал один из преподавателей. И Николай стал суворовцем.

"Нередко приходится слышать в адрес суворовцев сочувственные охи и ахи. Мол, как же так, ребенок с детских лет связан строгой военной дисциплиной, у него нет детства… На деле же суворовские училища, кадетские корпуса и школы - это те институты, которые создают самые оптимальные условия для всестороннего развития личности", - утверждает Николай Зыгмунтович.

В Минском СВУ действительно работало множество спортивных секций, а также музыкальный, хоровой, танцевальный, слесарный и еще не менее десятка кружков, занятия в которых во многом определяли профессиональный выбор выпускников.

По мнению Кунца, Минское СВУ - единственное на постсоветском пространстве училище, которое сохранило и продолжает те добрые традиции. "В России из обучения и воспитания суворовцев военная составляющая изымается, - переживает он. - Они лишены права участвовать в военных парадах, а офицерские должности воспитателей и преподавателей отданы гражданским лицам". По мнению профессора Кунца, таким образом выхолащивается суть работы по воспитанию государственной элиты.

От военной карьеры - к военным финансам

Учился Николай хорошо, уже к концу первого года стал отличником и спустя два года первым в училище был удостоен поездки в "Артек". И вообще все складывалось по самому лучшему сценарию, как вдруг случилась беда. Ангина, перенесенная на ногах, дала тяжелые осложнения, и парень оказался прикован к больничной койке. Врачи сотворили чудо: спустя полгода Николай Кунц смог вернуться в свою роту, однако на его военной карьере был поставлен крест.

И вот тут, вспоминает Николай Зыгмунтович, начальник училища П.Р. Саенко и начальник медицинской службы Ю.Г. Трифонов совершили ради своего воспитанника маленький должностной подлог. Юрий Григорьевич согласился переписать медицинскую книжку суворовца без указания диагноза перенесенной им болезни и подписал направление в Ярославское военное училище, где обучали будущих военных финансистов. И выпускник Кунц не подкачал. Он с отличием окончил училище, получил хорошую специальность, дослужился до звания полковника, а потом занялся профессорско-преподавательской деятельностью.

Последние 10 лет перед увольнением в запас (1987-1997 годы) Николай Зыгмунтович возглавлял ведущую военно-специальную кафедру Военного финансово-экономического университета Финансовой академии при правительстве РФ. Академия готовила руководящий состав финансовых органов, в том числе и для силовых структур Республики Беларусь. И профессор Кунц искренне гордится, что среди его выпускников - помощник министра обороны по вопросам военной экономики и финансам - начальник главного финансово-экономического управления Министерства обороны РБ генерал-майор Петр Галезник, помощник командующего Внутренними войсками по финансовому обеспечению - начальник финансово-экономического управления Внутренних войск РБ полковник Игорь Можиловский. И еще десятки белорусских офицеров, проходивших уже под их руководством воинскую службу.

Бывая в Минске, он с большим удовольствием встречается не только с суворовцами и преподавателями училища, но и со своими учениками. "Такие встречи дарят мне огромную радость именно осознанием принесенной людям пользы", - говорит он.

Изучением и освещением истории суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ Николай Кунц занимается более 20 лет. Он написал об этом несколько книг, но особенно дорожит последней, "Гордость кадетского братства", изданной в 2010 году. В книге представлены биографии более чем 900 выпускников СВУ и НВМУ и 2200 фотографий.

В 1987 году Кунц возглавил объединение выпускников Минского СВУ и вовлек в это движение около 500 человек, проживающих сейчас в Москве и соседних регионах. В 1991 году его семья принимала у себя Александра Михайловича Писарева с супругой. Того самого Писарева, который был кадетом ХХVI выпуска 1-го Русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса а потом уехал в Сан-Франциско, где объединил вокруг себя кадетов Российских кадетских корпусов и спустя много десятилетий прибыл на Родину, чтобы попытаться наладить связи со здешними объединениями суворовцев и нахимовцев.

"Навести мосты" получилось: уже на следующий год из зарубежья приехало в Москву 78 человек, а в 1993 году Николай Кунц вместе с женой целый месяц был гостем Сан-Францисского объединения кадетов и лично семьи Писаревых. Увы, в августе 2009 года Александр Михайлович Писарев скончался.

Связь поколений

Со своей женой Ларисой Николай Кунц познакомился, еще когда учился в Минске. "Присмотрел возле Оперного театра, где у нас проходили ежедневные утренние тренировки к параду, - улыбаясь, рассказывает он. - Она проходила мимо наших парадных "коробок", и мне так понравилось ее малиновое пальто, что я непременно решил с ней познакомиться".

Как-то Лариса Владимировна подсчитала: за 32 года, пока муж служил, они поменяли 13 квартир. Жили в Прибалтике, Москве, Куйбышеве (ныне Самара), в Тоцких лагерях. На полигоне, где в 1954 году под руководством маршала Жукова был произведен испытательный воздушный ядерный взрыв с последующим прохождением войск через зону поражения, они задержались на два года, пока Николай Зыгмунтович не получил приглашение на учебу в адъюнктуру. Лишь после этого семья окончательно осела в Москве.

С Ларисой Владимировной они вырастили сына Сергея, которому сейчас 40 лет. Он с детства привык к гарнизонной жизни и пошел по стопам отца: окончил Минское СВУ, Ярославское высшее военное финансовое училище и Военный финансово-экономический университет. Теперь Сергей Николаевич - подполковник запаса, возглавляет Химкинское отделение Военно-страховой компании.

По тому же пути идет сейчас и внук Николая Зыгмунтовича. В прошлом году он стал кадетом Первого Московского кадетского корпуса. "Задачей корпуса является не обязательная дальнейшая служба в армии, а формирование всесторонне развитой личности для государственной службы, - поясняет профессор Кунц. - Не исключено, что внук выберет потом военную стезю, но это будет его личное желание. Просто кадетские корпуса дают много больше, чем обычные образовательные школы - и в плане воспитания, и в плане науки. Там очень высокий уровень преподавания - привлекаются даже специалисты с учеными степенями".

В любом случае он знает: внук вырастет достойным человеком и настоящим патриотом своей страны, потому что именно такими выходят из стен подобных корпусов.

В Беларуси Николай Кунц бывает часто и считает отпуск потерянным, если не проведет хотя бы часть его на своей родине. В Бресте живут его двоюродные братья Анатолий Алексеевич и Леонид Иванович, тоже, к слову, подполковник запаса, и Николай Зыгмунтович использует любую возможность, чтобы увидеться с ними. Как и посетить родную деревню.

Их Любашки с тех пор очень изменились. Деревенька попала в число неперспективных, постоянных жителей там сейчас 31 человек, а сельскую школу из-за ненужности давно закрыли. Летом 2009 года в Любашках на встрече выпускников собрались те, кто учился в этой школе в 50-х годах, и, признается, Николай Зыгмунтович, вид умирающей деревни болью отозвался в их сердцах. Но здесь находятся могилы его близких, а несколько лет назад Каменецкий военкомат помог ему разыскать могилу деда, расстрелянного фашистами, - он захоронен в братской могиле в Клепачевском лесу. Летом прошлого года с помощью друзей детства он разыскал в Бресте свою первую учительницу Валентину Филимоновну Куделько, и они съездили в Любашки вместе. Он свято верит: пока есть люди, не дающие зарасти тропке к своей малой родине, она будет жить!